Устройство оптических прицелов, интересные факты, опыт и т.д

Обсуждение тем, связанных со страйкбольным оружием и пиротехникой
Аватара пользователя
Knight
Майор
Майор
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 18:13
Команда: ЧВ
Оружие: СВД
В страйкболе с: 2012
Город: Саратов
Контактная информация:

Устройство оптических прицелов, интересные факты, опыт и т.д

Сообщение Knight »

Интерес к оптическим прицелам появился у меня... эм, пожалуй, меня тянет к ним всю сознательную жизнь)) Так уж случилось, что мое личное знакомство с ними началось в 2010 году с отечественного прицела ПУ ленинградского производства, выпущенного аж в 1943 году и сохранившегося в весьма работоспособном состоянии. Как оказалось, схема механики, используемая в нем, не является единственно каноничной, и более того, некоторым стрелкам кажется неудобной. Данный обзор направлен на то, чтобы наконец прояснить некоторые моменты и принципиальные отличия компоновочных схем оптических прицелов низшей ценовой категории, представленных на нашем рынке. Он не претендует на всеобъемлющее исследование и скорее является обобщением опыта, полученного как мной лично, так и другими стрелками. Заодно это будет и небольшим ликбезом для новичков категории "хочубытьснайпером". В обзоре так или иначе участвуют следующие девайсы: ПУ 3,5х22, ПОСП 4х24, ПОСП 6х42, PSO 4х24 (китайская реплика), Vector Optics 4.5-14x44 FFP, Пилад 4х32, Veber 4х40, N/n 3-9х40.

Глава 1.
Немного вводной. Оптический прицел служит "для подачи изображения цели в глаз стрелка" ;) Шутка. Основное назначение - для точной наводки оружия на цель и попутно - для наблюдения за местностью и аналитического расчета расстояний до предметов (а вы думали mil-dot вам просто так сделан?).
Любой ОП представляет собой сложную оптическую систему. Среднестатистический прицел содержит 9-11 линз. Они сгруппированы в отдельные компоненты, которые выполняют определенные функции.
Изображение


Объектив. Это та часть прицела, которую наводят на цель. На большинстве ОП линзовый (бывают еще зеркально-линзовые). Линз обычно несколько, для компенсации негативных оптических эффектов оных. По несложным правилам геометрической оптики образует перевернутое и уменьшенное изображение нашей цели. Образуется оно внутри корпуса прицела на некотором расстоянии от линз, называемом фокальной плоскостью объектива.
Наиболее часто упоминаемым параметром является размер линзы объектива. Например в обозначениях 4х24, 4х32 и т.п., второе число - это диаметр объектива. Чем он больше (при прочих равных вводных) - тем больше света соберет линза, и тем светлее будет итоговое изображение, которое видит стрелок. Вопреки распространенному мифу, размер линзы сам по себе не влияет ни на кратность прицела, ни на, соответственно, угловое поле зрения. То есть, если взять прицелы 4х24 и 4х42, оба они будут с увеличением (Magnification) 4х, и поле зрения (Field of View) будет, соответственно, одинаковое, например 6 градусов. Так что говорить "ах какой у тебя бааальшой прицел, наверно видно лучше" - некорректно. Соответственно, для больших увеличений (8х и выше) распространены прицелы с весьма большой линзой (от 50мм). Это позволяет при большом увеличении изображения собрать достаточно света для комфортной стрельбы даже в сумерках.

Также на всех современных прицелах линзы обладают синеватым или красноватым напылением. Это так называемое "просветление". Чудес оно не делает, то есть КПД оптической системы на все 146% не поднимает. При прохождении света через линзу происходит преломление, поглощение и отражение. Первое нам нужно, второе минимизируется применением нормального стекла (значительно влияет на стоимость прицела), а вот отражение, и, соответственно, потеря части света устраняется именно таким покрытием. Так что в изначально изначально мутном китайском стекле "просветляющее напыление" - ни разу не панацея, потому что потери на поглощение значительно превосходят эффект от напыления.
Изображение

Некоторые объективы оснащаются системой отстройки параллакса - выражается это в подвижном кольце на объективе и маркировке АО (Adjustable Objective). Параллакс рассмотрим позднее.
Изображение

Оборачивающая система. По большому счету - трубка с несколькими линзами, находящаяся внутри трубы прицела. Как мы уже говорили, объективы ОП образуют перевернутое и уменьшенное изображение цели. Для получения прямого изображения его необходимо развернуть. Именно для этого и нужна оборачивающая система. После оборачивающей системы мы имеем прямое и уменьшенное изображение цели.

Окуляр. Соответственно, другая часть прицела, в которую смотрят. Одна или несколько склеенных линз, которые выполняют следующие функции:
1) увеличивает изображение объекта, полученное оборачивающей системой;
2) создает определенную сходимость пучков лучей, обеспечивающую нормальную работу глаза.
Соответственно, изображение, полученное оборачивающей системой, находится в фокальной плоскости окуляра. Размер окуляра обычно дается как справочная информация, и мало кого интересует (разве что подобрать наглазник или колпачки по размеру). Гораздо важнее такие характеристики, как удаление выходного зрачка (Eye Relief) и диаметр выходного зрачка (Exit Pupil). Строго говоря, они относятся не столько к окуляру, сколько ко всему прицелу в целом, но раз уж это выходные параметры, разумнее упомянуть их здесь.

Удаление выходного зрачка - то расстояние от выходной линзы от глаза, на котором стрелок будет видеть максимальное поле зрения. Для винтовочных прицелов это расстояние варьируется в пределах от 7 до 11 сантиметров. Причина простая - отдача при стрельбе (у монокуляров и биноклей в виду ее отсутствия удаление в разы меньше). Для контроля постановки глаза на определенном расстоянии (а также уменьшения бликов) используется наглазник. Правильное удаление, заложенное конструкторами, смотрится в паспорте на изделие, и обеспечивает наиболее комфортное прицеливание.

Диаметр выходного зрачка. Столько копий уже было сломано на различных информационных ресурсах, учебных пособиях и серьезных научных изданиях. Поэтому слегка приоткроем завесу тайны, и оставим этот вопрос на подробное самостоятельное изучение. Если вкратце, на правильном расстоянии от окуляра (Eye Relief) изображение не фокусируется в некоторую точку, а представляет световой поток определенного диаметра. Диаметр этот, как правило, равен диаметру зрачка человеческого глаза, около 6 мм. Потому что тоже представляет собой систему с собирающей линзой (а заодно и диафрагмой) на входе, и для наиболее полного использования этой поверхности световой поток должен быть примерно равен диаметру зрачка. Далее мнения специалистов разделяются на диаметрально противоположные.
1) Выходной зрачок - есть частное от деления диаметра входной линзы на увеличение. То есть у прицела 4х24 выходной зрачок будет 6 мм, у 4х32 - 8 мм и т.д. А у 4х48 вообще будет 12 мм. Есть только один нюанс - глаз все равно не воспримет все, что больше 6мм, но зато при смещении глаза от оптической оси будет все равно что-то видно, так как работает "край большого выходного зрачка". Таким образом в паспортах на некоторые изделия, особенно переменной кратности, выходной зрачок достигает величин порядка 2 см. Допустим, есть прицел 3-9х40. На кратности 9х диаметр выходного зрачка будет 4,4мм - маловато, глаз работает не в полную силу, будет темновато. На кратности 3х диаметр выходного зрачка составляет аж 13,3мм, много, половина информации в глаз просто не попадает, зато при смещении глаза есть куда посмотреть.
2) Диаметр входной линзы - есть произведение выходного зрачка на увеличение. Вдумайтесь внимательно в определение и сравните с предыдущим)) Тут подход диаметрально противоположный. Исходит он из того, что прицелы проектируются изначально под зрачок 6 мм, и разработка идет "от окуляра". Тот же 4х24. А 4х32 или 4х40 не будет ярче или лучше, потому что диаметр линзы взят "с запасом" на потери или технологические ограничения. А теперь возьмем все тот же прицел 3-9х40. В случае с максимальным увеличением 9х картина та же - маловато света. А вот в случае с увеличением 3х картина противоположная - выходной зрачок у нас остается все тот же - 6 мм максимум, просто "работает" только часть линзы объектива, порядка 18 мм из 40. Кроме того, не забывает, что на прицеле переменной кратности потери всегда больше, а, значит, кажущийся огромным на малых значениях увеличения диаметр выходного зрачка - это только расчетная величина, отличающаяся от реальности.
Таким образом, обе эти диаметрально противоположные точки зрения сходятся в одном - световой поток, покидающий прицел и именуемый выходным зрачком, должен составлять приблизительно 6 мм, и находится он на расстоянии от окуляра, называемом удалением выходного зрачка. Остальное - от лукавого.

Последнее, что можно сказать об объективах - диоптрическая подстройка. На современных прицелах представляет собой кольцо на окуляре, используемое для коррекции взаимного расположения его линз под особенности зрения конкретного стрелка.
Изображение

Парочка мифов. Ранее мы уже затронули диаметр линзы объектива, при этом с оговоркой "при прочих равных вводных". Так вот, прицелы 3х50 не распространены хотя бы потому, что кажущийся выигрыш в цифрах просто "уйдет в пустоту". Соответственно, смысла гоняться за огромными объективами, которые на рабочем увеличении значительно перекрывают заветную цифру 6мм - никакого смысла нет.
И еще для любителей цифр и вычислений: кратность, светосила, угловое поле зрения, выходной зрачок и его удаление формируются в каждой модели прицела индивидуально и зависят не от каждого компонента (объектив, окуляр и т.д.) в отдельности, а от всей системы в целом, от геометрии и взаимного расположения линз, материала изготовления и напыления, качества сборки и т.п. Соответственно, что-либо прикидывать в уме, сравнивая лишь отдельные характеристики - некорректно. Самый правильно подобранный прицел - это тот, в который довелось посмотреть лично.

А далее мы перейдем к самому интересному месту - надо же где-то все таки разместить прицельную сетку)))

Источники:
http://forum.guns.ru/forummessage/3/595552.html
http://forum.guns.ru/forummessage/10/1080105.html
http://forum.guns.ru/forum/10/563355.html
Последний раз редактировалось Knight 28 фев 2017, 15:43, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
Knight
Майор
Майор
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 18:13
Команда: ЧВ
Оружие: СВД
В страйкболе с: 2012
Город: Саратов
Контактная информация:

Re: Рассуждения про оптические прицелы, умные и не очень

Сообщение Knight »

В виде перерыва, для отвлечения от скучной теории - немного практики. Сегодня у нас несколько специально приглашенных гостей:

Изображение

Наиболее интересные характеристики приведены в таблице. Часть взята из паспортов на изделие, часть вычислена по правилам тригонометрии:

Изображение

Я несколько раз слышал на полигонах и вне их странную фразу вида "у меня на СВД/ВСС не ПОСП, а Пилад, потому что в первый видно как в Ж, а во втором все огонь". Встал вопрос, а в чем, собственно, затруднение? Мало поле зрения? Или прицел темный? А может, роль играет тот самый большой объектив, "в который тебе-то вон как хорошо все видно, он же больше". Ок, характеристики прицелов приведены в таблице выше. Чем Пилад лучше ПОСПа? Да, угловое поле зрения больше на 20 минут, но! эти 20 минут в паспорте указаны как погрешность при изготовлении.
А давайте вообще возьмем и проверим, как видно эти прицелы. Сразу оговорюсь: яркость, баланс цветов и взаимный масштаб снимков не выдержаны в одинаковом виде, смотрим только на поле зрения.
Итак, поехали, первым идет ПОСП с его 24-мм линзой:

Изображение

Далее, сравниваем с его конкурентом с 32-мм линзой:

Изображение

Существенных отличий в поле зрения нет. А может, дело в большой линзе, давайте возьмем еще больше? Итак, Veber с его 40-мм линзой:

Изображение

Внезапно? Или ожидаемо? В паспорте на Veber честно указано поле зрения меньше 6 градусов. И большая линза тут не при чем. А есть ли зависимость увеличения и поля зрения? Может быть, чем меньше увеличение, тем больше угол зрения? Да, но при прочих равных вводных. Если взять два прицела одной серии, например тот же ПОСП, по при переходе увеличения от 6х к 4х, мы получаем возрастание поля зрения от 4 градусов до 6 градусов. Маленькая величина увеличения в отрыве от остальных данных может дать вот такой разрыв шаблона, ПУ с его 3,5х увеличением:

Изображение

А все потому, что не только один размер линзы или величина увеличения влияет на характеристики прицела, а вообще совокупность конструктивно-технологических особенностей, присущая конкретной модели.
В дополнение к этому, величина выходного зрачка не особо влияет на комфортность использования прицела - больше 6мм, и уже ладно.
Данные снимки были сделаны как наглядное подтверждение информации из предыдущего поста.
Последний раз редактировалось Knight 28 фев 2017, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Knight
Майор
Майор
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 18:13
Команда: ЧВ
Оружие: СВД
В страйкболе с: 2012
Город: Саратов
Контактная информация:

Re: Рассуждения про оптические прицелы, умные и не очень

Сообщение Knight »

Прицельная сетка. И тут, мы подходим к самому главному элементу, без которого прицел является просто наблюдательным прибором или монокуляром. Главное преимущество оптического прицела перед обычным, механическим - не нужно постоянно перефокусировать глаз, чтобы совместить на одной линии и четко видеть цель, мушку и прорезь целика при прицеливании, что позволяет видеть прицельную сетку и цель одновременно и одинаково четко. Этого можно достичь в двух случаях. Как мы помним, изображение цели, с которым можно совместить сетку, находится как в объективной, так и в окулярной фокальных плоскостях. Используются оба вариант размещения. При этом прицелы с сеткой в фокальной плоскости объектива (первой, передней) называются First Focal Plane (FFP), а окуляра (задней) - Second Focal Plane (SFP). Надо ли упоминать о том, что FFP сетка размещается "вверх ногами", а в SFP - прямо?;)
Прицельные сетки бывают нескольких типов. И нет, речь идет не о самих вариантах "картинки" сетки, а о способе изготовления. Сетку можно изготовить из тонких металлических элементов, а можно выгравировать на плоской линзе. Очевидно, что сложные рисунки, не имеющие замкнутого контура, можно изготовить только вторым способом. Как правило, прицелы такой категории дороже. Способ изготовления сетки и ее расположение в фокальных плоскостях не взаимосвязаны, однако, чаще всего в китайских прицелах SFP располагаются проволочные сетки типа "крест", "арбалет", "псевдомилдот" и т.п.:

Изображение

Есть и исключения, например в дешевой китайской реплике ПСО-1, в которой даже не работала толком механика, сетка типа "ПСО" была гравирована на линзе, и стояла в FFP:

Изображение

В то же время, прицел ПУ, несмотря FFP-расположение, обладает не линзой, а проволочной сеткой типа "пенек" (раньше в ЗИП входили запасные сетки - на точность изготовления можно смотреть бесконечно).

Механизм ввода поправок. Если начинать расписывать все с самого начала, стоило бы сказать о внешней баллистике, о ближнем и дальнем нуле, о том как траектория полета пули пересекает ось прицела и т.п.
Изображение
В наших страйкбольных реалиях это можно упростить, сказав, что траектория полета шара должна пересечься с осью взгляда, проходящего через прицельную сетку в определенной точке, допустим 50 метров. В идеальном случае это сопровождается глухим шлепком и вскинутой красной тряпкой. Если же хоп-ап исправен, шары не квадратные, а точки желаемого и действительного попадания шара все равно не совпадают, надо их совместить, подвинув... секту? И вот тут начинается самое интересное ;)

FFP, подвижная сетка. Как мы помним, барабаны механизма ввода вертикальных и горизонтальных поправок располагаются по центру трубы прицела. С FFP сеткой все в принципе ясно - мы двигаем оправку, в которой она находится, сетка смещается с центральной оси прицела, приближаясь к точке фактического попадания.

Изображение

Будем считать, пристрелка закончена. Так работает большая часть отечественных прицелов. Не буду скрывать, мне больше импонирует эта компоновка, тем более можно оперативно откорректировать сетку "дедовским способом": если в момент выстрела точка попадания не соответствует центру сетки, можно, не изменяя положения ствола, просто "довернуть сетку" в точку попадания, вращая барабанчики, при этом не забивая голову смещениями СТП и т.д. Грубо, но работает. Кроме того, следует иметь в виду, что прицелы, произведенные отечественным ВПК, изначально оснащаются так называемыми "тактическими" барабанчиками, которыми можно и нужно пользоваться постоянно, сдвигая сетку на разные дистанции стрельбы. При этом шаг резьбы маховиков настолько большой, что сетка успевает пробежать "от края до края" меньше чем за один оборот. ИМХО, идеально для страйкбола.

SFP, подвижная оборачивающая система. В отличие от первого варианта, труба оборачивающей системы вынесена вперед, при этом механизм ввода поправок перемещает непосредственно ее, а сетка неподвижна.

Изображение

В чем же разница для пользователя? В том, что в первом случае, при энергичном вращении, сетка услужливо займет нужное положение. Во втором случае, сетка останется неподвижной, но при этом с краю появится полулунное затемнение, вынуждающее стрелка изменить положение головы, чтобы снова совместить центр поля зрения и центр прицельной сетки. В первом же случае, голова стрелка неподвижна. В этом и заключается принципиальная разница двух схем. Из нее вытекает еще несколько особенностей, влияющих на удобство использования, но о них чуть позже.

Источники:
http://forum.guns.ru/forummessage/3/595552.html
http://bars-spb.ru/akademiya_optiki_Leu ... h_pricelah
http://optikavsem.ru/statji/teksty/prie ... ancii.html
Последний раз редактировалось Knight 28 фев 2017, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Knight
Майор
Майор
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 18:13
Команда: ЧВ
Оружие: СВД
В страйкболе с: 2012
Город: Саратов
Контактная информация:

Re: Рассуждения про оптические прицелы, умные и не очень

Сообщение Knight »

Снова отвлечемся от теории и проведем небольшой исторический экскурс. В прошлом перерыве нас удивило значение соотношения увеличения и поля зрения прицела ПУ. А как вообще обстояли дела в то время? Я намеренно не буду затрагивать тему немецкой оптики и мифов на этот счет, уже много копий сломано на профильных форумах. Вот рассмотреть продукцию "темной стороны" того времени поинтереснее. Все помнят фильм "Спасти рядового Райана"? ;)
Интересно, кто обращал внимание, что снайпер по ходу сюжета использует поочередно два оптических прицела? Причем второй внушает как размером объектива, так и маховиками поправок.

Изображение

Изображение

Изображение

Первый из них, это 2,5 кратный Lyman Alaskan, принятый на вооружение под обозначениями М81/М82 (отличия в прицельной сетке). Правда, есть мнение, что снайперскую винтовку М1903 они так и не застали, а были установлены на М1 Гаранд. На М1903 же должны стоять несчастные Weaver 330, принятые на вооружение под обозначением М73. Ладно, будем считать, что у героя установлен именно М81.

Изображение

А что же со вторым прицелом? Вспоминаем снайперскую дуэль в середине фильма, в начале ее на винтовке стоит М81, но по ходу дела герой извлекает из тубуса на спине и устанавливает вот такое чудовище:

Изображение

Это 8-кратный оптический прицел Unertl, принятый на вооружение КМП США для винтовки М1903. Правда, вызывает сомнение возможность быстрой смены прицелов без уходя нуля, тем более оба они крепятся в раздельных кольцах. А то, как позже писарь-переводчик снимает с вверенной ему винтовки М81, чтобы наблюдать за штурмом пулеметной точки - вообще кощунство.
Но вернемся к Unertl. Уникальность его состоит в том, что механизм введения поправок у него - внешний. Труба прицела закреплена в специальной раме, которая заодно является задним монтажным кольцом:

Изображение

Прицел также обладает возможностью отстройки параллакса путем вращения объектива:

Изображение

А теперь вернемся к ПУ. Само название ПУ означает "прицел укороченный", следовательно, есть и полноразмерные? Есть. Это, например, прицел ПЕ, который выпускался как до, так и совместно с ПУ:

Изображение

Так как конструкторы пошли по пути снижения массо-габаритных показателей ПУ в ущерб его рабочим характеристикам, то ПЕ должен обладать более выдающимися на его фоне? Да, смотрим таблицу. Заодно туда внесены и данные о М81 и Unertl.

Изображение

Попробуем представить эту разницу наглядно. Разумеется, человеческий глаз воспринимает увиденное в прицел иначе, но какое-то представление о соотношении возможностей прицелов эти изображению дают.
ПУ:

Изображение

ПЕ:

Изображение

М81:

Изображение

Unertl:

Изображение

Все перечисленные здесь аппараты популярны как у коллекционеров, так и просто у любителей простых и надежных прицелов, поэтому неудивительно, что в наши дни распространены современные реплики. Реплики ПУ выпускаются на ВОМЗе и на НПЗ, M81 и Unertl производит фирма Leatherwood/Hi-Lux Optics.
Страйкбольная же тематика обычно обходит этот интересный период в истории стороной, хотя производители потихоньку заполняют эту нишу. И если трехлинейкой с оригинальным ПУ мало кого удивишь, то вот такой пример страйкбольного кастома достоин всяческих похвал:

Изображение

Подробнее о нем можно прочесть в последней ссылке в конце поста.

Источники:
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=169&start=90&t=687484
http://olive-drab.com/od_other_firearms ... 1c-m1d.php
http://forums.thecmp.org/showthread.php?t=133230
http://www.hi-luxoptics.com/william-mal ... -usmc.html
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?p=1477253
Последний раз редактировалось Knight 28 фев 2017, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Knight
Майор
Майор
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 18:13
Команда: ЧВ
Оружие: СВД
В страйкболе с: 2012
Город: Саратов
Контактная информация:

Re: Рассуждения про оптические прицелы, умные и не очень

Сообщение Knight »

Продолжаем разбирать устройство оптических прицелов.

FFP, неподвижная сетка. Да, бывает и такое. Например серия FFP-прицелов от Vector Optics.

Изображение

Несмотря на то, что сетка находится в передней фокальной плоскости, она никак не связана с механизмом ввода вертикальных и горизонтальных поправок. Так что надпись "FFP" вовсе не означает компоновочную схему с подвижной сеткой.

Прицелы переменного увеличения. Или панкратические. До сих пор мы рассматривали прицелы постоянного увеличения. На первый взгляд, особых сложностей при изготовлении такого прицела нет. Достаточно рассмотреть отличия в компоновочных схемах постоянного увеличения:

Изображение

И переменного увеличения:

Изображение

За счет использования довольно простой механики, вращение дополнительного кольца на трубе прицела переходит в продольное перемещение блока оборачивающей системы, который выполнен подвижным. За счет перемещения оборачивающей системы меняется ход лучей в оптической системе, соответственно, плавно изменяются размеры видимого изображения цели. Так устроена большая часть имеющихся панкратических прицелов. Исключение составляет, пожалуй, реплика Elcan SpecterDR 1-4x, у которой изменение происходит ступенчато за счет включения в работу "нужной" линзы.
Раз изменяются размеры изображения, то имеет значение, где расположена сетка, до оборачивающей системы или после. Логично предположить, что FFP-сетка будет изменять свои видимые размеры вместе с целью, а SFP - останется в неизменном виде. Что лучше? Обратимся к иллюстрации, два разных прицела Leupold, на при одинаковом увеличении:

Изображение

А теперь выставим их на минимальное:

Изображение

Видно, что сетка SFP не изменяет свой размер. Это, с одной стороны, достоинство - элементы сетки при любом увеличении хорошо различимы. Недостатком является то, что при изменении увеличения цель меняет свои размеры относительно сетки, и такие ее полезные свойства, как определение размера/дистанции до цели, оказываются бесполезными. Поэтому, производителем обычно указывается, при каком увеличении шкала на сетки является "истинной" относительно размера цели. Хороший пример - сетки вида Mil-dot в большинстве SFP-прицелов может быть актуальна на кратности 6 или 8.
Недостатком же FFP-сетки может являться как сливающиеся, трудноразличимые элементы на минимальном увеличении, и слишком большие элементы, закрывающие собой цель - на максимальном. Это компенсируется огромные примуществом - размеры сетки относительно цели всегда остаются неизменными, и тот же Mil-Dot - всегда будет "правильным". Кстати, о милдоте.

Милы, MOA, тысячные. Тысячная — единица измерения углов, принятая в артиллерии и представляющая собой 1/1000 долю радиана (примерно 1/6283 окружности), округлённую для простоты угловых расчётов. В разных армиях приняты разные тысячные: страны Варшавского договора: 1/6000 оборота (окружности):

Изображение

НАТО: 1/6400 оборота (там она называется mil, сокращение от milliradian). Название Mil-Dot происходит от Milliradian Dot (миллирадианная точка):

Изображение

1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA
MOA (Minute Оf Angle - угловая минута). На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д. Потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах

Изображение

Дистанция и диаметр окружности попаданий образуют треугольник, решая который, мы вычислим угол q.
q = 2 tan-1((C/2)/d), где d - дистанция в дюймах, C - диаметр окружности в дюймах
1 MOA = 0,2909 тысячная дистанции = 0,2909 миллирадиана

Параллакс. Мать его. Вещь, о которой все говорят, но которую мало кто видел. Вполне закономерное явление природы, на которое вполне можно списать ошибку в прицеливании. Параллактическая ошибка может быть увидена при наблюдении через оптический прицел на цель и перемещении глаза вверх и вниз или в стороны при сохранении четкой картинки прицеливания. Если прицельная сетка движется по цели, параллакс не отстроен. Это происходит вследствие того, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки. Теоретически это означает промах при чрезмерном смещении головы ;) А фактически?
Максимальный параллакс возникает, когда глаз достигает границы выходного зрачка прицела. Но даже в этом случае прицел с постоянной кратностью увеличения 4х, отстроенный от параллакса на 150 м (на заводе) даст ошибку около 20 мм на дистанции 500 м. На коротких дистанциях эффект параллакса практически не сказывается на точности выстрела. Так для упомянутого выше прицела на дистанции 100 м ошибка составит лишь около 5 мм. Также следует иметь в виду, что при удержании глаза по центру окуляра (на оптической оси прицела), эффект параллакса практически отсутствует и не сказывается на точности стрельбы в большинстве ситуаций. По мнению специалистов, не стоит обращать серьезного внимания на параллакс при условии, что дистанция стрельбы простирается в пределах: на 1/3 ближе ... на 2/3 дальше дистанции заводской отстройки прицела от параллакса. Например, прицел отстроен на заводе на дистанцию 300 м, и при стрельбе на дистанциях от 200 до 500 м вы не ощутите эффект параллакса.
Для высокоточной стрельбы выпускаются прицелы с дополнительной фокусировкой на объективе, окуляре или на корпусе центральной трубки и соответствующей шкалой расстояний. Это уже упомянутый ранее АО (Adjustable Objective) и SF (Side focusing). Второй вариант размещения механизма предполагает, что регулировочный винт вынесен сбоку корпуса прицела.
На этом можно было бы и закончить с параллаксом, но на многих ресурсах встречается вот такая фраза:
SF - механизм отстройки параллакса размещен сбоку прицела и для пущей вящести его часто снабжают огромным штурвалом, служащим для удобства и плавности отстройки параллакса, не меняя изготовки и положения головы и тела стрелка при прицеливании.
Изображение

На самом деле, упомянутый "штурвал" служит для другого.
При помощи сайдфокуса можно достаточно резко настроить картинку цели на больших разностях дистанций (от 10м до 400 например). Это колесо можно использовать для приблизительного измерения дистанции до цели. Только предварительно надобно дистанции промерить, настроить на них резкость, а на барабанчик приклеить бумажку со значениями дистанций.
В дисциплинах вроде Филд-таргета, где неизвестны дистанции, этот побочный эффект - вещь очень востребованная. От себя могу добавить, что имел опыт использования прицела с SF (тот самый 4.5-14x44 FFP от Вектора) в страйкболе - вещь абсолютно бесполезная, потому что квадратность шаров и кривизна рук значительно превосходят ошибку из-за параллакса, а определение дистанции проще по сетке, так как размер цели вида "человек" вполне себе известен.

Список терминов
Adjustment - Поправка/регулировка
AO (Adjustment objective) - Способ отстройки параллакса, заключающийся в перемещении линз объектива
Assembly - Сборка их нескольких линз или элементов
Coated - Обозначение, информирующее что использовано просветляющее покрытие (Fully Coated - в один слой на обе стороны линзы, Multicoated - несколько слоев, Fully Multicoated - несколько слоев на обе стороны линзы)
Elevation turret/drum/crew - Маховик/барабан/винт вертикальных поправок
Erector - Оборачивающая система
Exit Pupil - Выходной зрачек
Eye piece - Окуляр
Eye Relief - Удаление выходного зрачка, расстояние от глаза до окуляра
FOV (Field of view) - Поле зрения, обозначается как в градусах, так и в ярдах/метрах, обычно на дистанции в 100 ярдов/метров
Lens cap/cover - Защитный колпачек для линз
Magnification/power - Увеличение
Mil-Dot (Milliradian Dot) - Прицельная сетка, размеры и расстояния между элементами которой выполнены кратно миллирадиану, 1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA
MOA (Minute of angle) - Угловая минута, угловая величина для оценки кучности (1 градус - это 60 угловых минут)
Mount - Кронштейн или кольцо для крепления прицела
Objective - Объектив
Power ring - Подвижное кольцо для изменение увеличения прицела
Reticle - Сетка
SF (Side focusing) - Способ отстройки параллакса, заключающийся в перемещении линз внутри корпуса прицела, регулировочный винт вынесен сбоку
Sunshade - Бленда
Telescopic sight/Riflescope - Оптический прицел
Tube - Корпус прицела
Tube Size - Посадочный диаметр трубы прицела
Windage turret/drum/crew - Маховик/барабан/винт горизонтальных поправок

Источники:
http://forum.guns.ru/forummessage/95/601717.html
http://www.sinopa.ee/sor/po001/po04op/po04op02/op02.htm
http://dlya-ohotnikov.ru/blog/mify-ob-o ... -pritselah
http://www.ada.ru/guns/ballistic/mildot/index.htm
http://www.6ppc.ru/index.php?id=36&Item ... &task=view
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=270&t=176904
http://forum.guns.ru/forummessage/10/857795.html
http://www.field-target.ru/Upload/Files ... %D0%B9.pdf



Итак, на этом вводную Главу 1 можно считать законченной ;) Далее не спеша будут разбираться особенности отдельных прицелов. Пожалуй, возьму паузу. Конструктивная критика, обсуждения, споры - категорически приветствуются.
Аватара пользователя
Knight
Майор
Майор
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 18:13
Команда: ЧВ
Оружие: СВД
В страйкболе с: 2012
Город: Саратов
Контактная информация:

Re: Устройство оптических прицелов, интересные факты, опыт и т.д

Сообщение Knight »

Так, упавшие картинки починил. Есть смысл продолжать тему, интересна ли она вообще кому-то из сообщества? Дальше по плану конструкция Пиладов и ПОСПов
Аватара пользователя
va4ok
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 17:58
Команда: СВД
Оружие: Mка, Клашоид, срка
В страйкболе с: 2014
Город: Саратов
Откуда: Саратов

Re: Устройство оптических прицелов, интересные факты, опыт и т.д

Сообщение va4ok »

Раз начала - надо заканчивать )
Аватара пользователя
Ирбис
Старшина
Старшина
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:55
Оружие: M16A4
В страйкболе с: 2010
Город: Саратов
Контактная информация:

Re: Устройство оптических прицелов, интересные факты, опыт и т.д

Сообщение Ирбис »

Knight писал(а): 01 мар 2017, 21:44 Так, упавшие картинки починил. Есть смысл продолжать тему, интересна ли она вообще кому-то из сообщества? Дальше по плану конструкция Пиладов и ПОСПов
Есть-есть, мы читаем-с)
Nec deus intersit.
Аватара пользователя
Пластун
Младший сержант
Младший сержант
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 12:06
Команда: Топаз
Оружие: АКС-74, ПЯ, АК -105
В страйкболе с: 2015
Город: Саратов

Re: Устройство оптических прицелов, интересные факты, опыт и т.д

Сообщение Пластун »

Поддерживаю, нужная и очень интересная тема
Лисий хвост - волчья пасть!
Аватара пользователя
vendetta
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 00:10
Команда: STORM
Город: Саратов

Re: Устройство оптических прицелов, интересные факты, опыт и т.д

Сообщение vendetta »

Конечно продолжай.

Тут уже, что ближе тебе: техническая часть(поковыряться в механике) или практическая+теория ( непосредственно как с этим работать)
На мой взгляд важнее вторая тема. Для тех из нас, кто действительно тратит время на прицельную стрельбу.
И нюансов там тоже более чем.
Ответить

Вернуться в «Оружейная»